Добавить сайт в избранное Послать  e-mail Главная Новости История Членство Обучение Материалы Тесты
Виртуальные занятия
Летний лагерь
Фраза дня
Фото-галерея
Видео материалы
Вопросы и ответы
Форум
Спонсоры
Ссылки
Контакт
Туризм и обучение
Расписание занятий
Материалы 

Три основных закона выживания человека в любой экстремальной ситуации.

Несколько слов от том, чем мы занимаемся, к чему стремимся, чего хотим достичь и вообще о нашей с вами жизни.

Рукопашный бой – звучит красиво, могуче, может быть даже для кого-то заманчиво. У многих сразу возникают ассоциации каких-то кровавых  поединков, драк, соревнований, где могучие парни с накачанными бицепсами  и атлетическими плечами мутузят друг друга по разным частям тела довольно длительный промежуток времени, при этом у них на лицах непременно присутствует звериный оскал и они громко кричат и очень глубоко дышат. Ведь бой длится несколько раундов. Они конечно имееют возможность отдохнуть в коротком перерыве между раундами, когда тренер заботливо поливает бойца водой, дает ему пить, машет полотенцем и т.д. Рядом врач вытирает кровь, пот, обрабатывает повреждения на «фейсе».

Боец  из последних сил пытается ударить кулаком в перчатке по печени  или физиономии своего оппонента или, если это предусмотренно правилами, провести прием удержания или удушения.

     Все это типичное представление обывателя о рукопашном бое. Правда еще одно бытует мнение, противоположное вышеизложенному. В первом случае, спортсмену требуется долгие годы упорных тренировок, для достижения такой, например, «глобальной цели», как выиграть какие-то соревнования – и все это,  в ущерб здоровью, учебе, работе, семье, своего какого-либо  хобби  и т.д. Т.е. в ущерб развитию  себя, как гармоничной личности. И второе представление -  что вот, я приду в секцию рукопашного боя, мне покажут пару приемчиков на все случаи жизни, я их быстренько выучу, стану «крутым меном» и все ...  После, я буду уверенно ходить по ночным улицам, воспитывать всех хулиганов и лиц, все время пристающих к простым гражданам с банальным вопросом «Дай закурить». Или,  как крутой спецназовец, разрисую лицо краской, одену камуфляж, пойду в пейнтбольный клуб и буду удивлять своих друзей и подруг чудесами «ловкости ухода с линии выстрела», извините, с линии атаки.

Но, придя в очередную секцию РБ, его либо поставят сразу в спаринг с парнем, который  любит «учить» новичков и показывать, кто есть кто. Либо, в другой секции, например ФРБИУ,  покажут элементарные простые движения руками, ногами, головой, тазом и т.д., чтобы человек ощутил, насколько он может управлять своми конечностями, своим центром тяжести, свом телом, своими мыслями и эмоциями в конце концов. Вот здесь начинаются проблемы и следующие вопросы: «И зачем я трачу свое время и силы на какие-то круги и восьмерки? Ведь я пришел научиться пару приемчикам». Этому можно посоветовать купить кассету «Секреты метобоя», которую одно время рекламировали многие СМИ.  Секрет этой кассеты в том, что ты купишь ее за 100 долларов, посмотришь 1-2 раза лежа на диване, и все. Ты станешь мастером. Комментарии излишни.

Очень часто приходится слышать вопросы, типа: «Ага, вот мы здесь что –то делаем, падаем, кувыркаемся, овобождаемся от захватов, защищаемся от всевозможных ударов руками, ногами, ножом, палкой и т.д.  и все-таки чего-то не хватает. Что-то не верится, что в реальной ситуации я смогу вот также красиво и легко выполнить определенное движение и мой противник будет повержен». Отвечаю: « Не будет»!

Не будет повержен именно таким способом, но будет повержен каким-то другим. Почему  другим? Потому что противник будет другой. Длина его рук и ног будет другая, его вес будет другой. Его уровень координации и опыт в боевых искусствах будет другой.  Его и ваш  психологический настрой будут другие. Точки опоры будут другие (песок, асфальт, лестница, склон горы, вода и т.д.) Если коротко это выразить – ситуация будет другая.  Возникает вопрос: «Как же подготовиться ко всем ситуациям, которые может приподнести наша очень изменчивая и поэтому интересная жизнь»?

Многими поколениями, практически на каждом континенте и в каждой стране, есть какие-то свои наработки в этом направлении. Наверное нельзя говорить, что  вот это боевое искусство лучше или хуже. Критерием, на наш взгляд, может быть  боевой опыт и опыт выживания в тяжелых экстремальных условиях, где человек находил определенные методики и принципы выживания на практике, а не в теории. Если мы посмотрим на историю развития Киевской Руси ( ну не хочется мне отделять такие понятия, как Россия и Украина), то мы увидим, что это практически не прекращающиеся войны.

Следующим критерием оценки боевого искусства той или иной страны можно рассматривать на карте Мира. Где больше территория, там и боевое искусство развито в большей степени. Ведь чтобы овладеть этими территориями, необходимо за них или драться, или купить (Аляска), или взять какой-то хитростью.

 Война – путь обмана! Если чемпион Мира по боксу или борьбе выйдет на «честный» бой со средним офицером спецназа, имеющий боевой опыт 3-4 года,  или «зеком», имеющим длительный стаж отсидки в «местах не столь отдаленных» и при этом не опустившимся и работающим над собой, то у чемпиона шансов очень мало остаться живым, не говоря уже о том, чтобы выиграть этот бой. Чемпионом он стал в соревнованиях, где четко оговорены все правила, чего нельзя делать. Например, бить по глазам и в горло, отрывать  уши и гениталии, ломать шею и пальцы, грызть зубами горло и кусать за нос, бросать песок или пыль в глаза, резать лезвием, спрятанным во рту или насаживать на заточку и т.д. А как раз это и будет делать представитель «того» мира.

 Испытавать на практике не советую, потому что этот человек так жил ежедневно, в продолжении довольно длительного промежутка времени. А что любой человек делает лучше всего в своей жизни? Правильно! То, что он делает каждый день.

К счастью, мы не часто в повседневной жизни встречамся, и тем более входим в противостояние с представителями «того» мира.

По этому поводу хотелось бы представить вашему вниманию три основных закона выживания человека в любой экстремальной ситуации.

Первый, и основной закон, - ПРЕДВИДЕНИЕ ситуации.

Если вы идете и ведете беседы с самим собой, сосредоточены на  внутреннем, абсолютно выпустив из вида внешнее, то, понятно, для вас будет полной неожиданностью свалившаяся сосулька или компания, вынырнувшая из-за угла. Другими словами, вы не контролируете ситуацию, вы «витаете» в виртуальном мире, в то время, как реальный мир тут же старается подсунуть вам ситуацию, чтобы вы «не забывались», находились и осознавали себя здесь и сейчас, оценивали ситуацию и корректировали, исходя из своих планов и целей.  То есть чтобы вы были сценаристом, а не актером, живущем по чужому сценарию. Так же, если вы возьмете себе за правило прислушиваться и доверять своей интуиции, то вы научитесь «улавливать» те сигналы, которые подает нам наше подсознание.

Что ж, случилось так, что вы все-таки встретились с проблемой лицом к лицу. Что же делать?

Вот тут приходит на помощь второй закон. Если не удалось предвидеть ситуацию ( в нашем случае экстремальную), то по возможности надо её избежать. А вот для этого не мешает побыть актером. Вспомните, как когда-то, когда вы смотрели какой-либо фильм, где актер играл неправдоподобно, непрофессионально (что греха таить, бывает и такое в нашем, да и не только, кинематографе), у вас возникали мысли типа: «Я мог бы лучше сыграть», « Да кто так играет», и т.п. Вот тут-то и пришло время поиграть. В разведчика, который тут же сворачивает с пути, переходит на другую сторону улицы, заходит в магазин и пр.  Можно «резко встретить знакомого» в лице прохожих и заговорить с ними (когда они выяснят, что вы не знакомы, то ситуация может уже «разрулиться» сама),  в не совсем адекватного типа, в «своего парня», в «больного» человека... Тут набор средств огромен, и зависит от конкретной ситуации. Например, не секрет, что наши девушки, как правило, одеваются красиво, элегантно, а порой и просто как бы всем своим видом декларируют согласие на знакомство... Последствия непредсказуемы...От знакомства и замужества до... придумайте сами. И тут приходит на ум, как одна знакомая, вынужденная идти с работы очень поздно одна, за спиной услышала шаги и мужские голоса, которые обсуждали её достоинства,  каким образом к ней подойти, познакомиться  и т.д. Лихорадочно ища варианты поведения, она, при их оклике, тут же обернулась, скосив глаза и скорчив лицо, стала быстро говорить, что как хорошо, что они оказались рядом в такую темень, и т.д. и т.п. Ребятам не хватило ума сообразить, что девушка стала резко другой, уродицей, которая вызывала брезгливость, а не желание познакомиться. Им хватило ума лишь на то, чтобы выругаться, послать её куда подальше, и пойти своей дорогой. Конечно, это не панацея, но она сыграла, и это правдоподобное уродство помогло ей дойти до дома без каких-либо приключений. То есть второе правило гласит, что по возможность экстремальной ситуации надо ИЗБЕЖАТЬ.

И последнее . Если ни первое, ни второе вам не удалось, то надо ДЕЙСТВОВАТЬ. Это третье правило паведения в экстремальной ситуации.

Действовать наверняка. Сильным на слабое. На опережение. Не бояться испачкаться в грязи и крови (противника, конечно же, но, бывает, и своей). Не думать о каких-то правилах. Взглянуть на ситуацию со стороны. Опять же быть в этом месте в это время. Открылся пах- пусть будет пах. Горло- пусть будет горло. Уши? Нам и уши ваши подойдут. И действовать. А тело, если оно тренировано, то само будет вам помогать. Наработанные стереотипы движений будут работать автоматически... Не мы просили, а вы напросились!



Вернуться >> 





Обращение А.А. Кадочникова к федерации, посвященное 10-летию основания ФРБИУ.







Украинский портАл





www.frbiu.kiev.ua

Федерация русского боевого искусства Украины
тел. (044) 512 9110, (067) 503 3579,    info-frbiu@frbiu.kiev.ua
Дизайн © 2004 VEYE Web Studio
© 2004 Федерация русского боевого искусства Украины
KSF Custom software development offshore software development offshore outsourcing