Добавить сайт в избранное Послать  e-mail Главная Новости История Членство Обучение Материалы Тесты
Виртуальные занятия
Летний лагерь
Фраза дня
Фото-галерея
Видео материалы
Вопросы и ответы
Форум
Спонсоры
Ссылки
Контакт
Туризм и обучение
Расписание занятий
Материалы 

В движении – наше здоровье!

Человеческий организм так удивительно устроен, в нем все взаимозависимо и гармонично связано друг с другом, что нарушение в каком-либо одном звене обязательно сказывается на другом. Если, например, рассматривать мышечную и кровеносную системы, то они как бы представляют собой отдельные системы. Но! Мышцы как один из важнейших элементов соединительнотканной системы организма вплетаются в сосудистую сеть, которая, в свою очередь, без двух взаимосвязанных процессов – сокращения и расслабления – работать не может.

Для более ясного понимания характера деятельности вначале рассмотрим их по отдельности, не вдаваясь в тонкости  процессов, происходящих в них.
Необходимо подчеркнуть, что наш организм – это самодостаточная система, в которой есть все для обеспечения нормальной его работы в любых условиях: своя автономная система энергоснабжения, переработки и обеспечения необходимыми веществами  в соответствии со специфической работой того или иного органа, и утилизации отходов, средств передвижения и управления. Это касается всего организма. Но что не менее важно – каждая клетка имеет свою автономную систему, в миниатюре повторяющую организменную. Когда вся эта система на всех уровнях работает нормально, в организме никаких проблем со здоровьем нет.

Мышцы подразделяются на скелетные и гладкие.
Скелетные мышцы так называются потому, что своими концевыми частями, связками крепятся к костному скелету, благодаря чему они выполняют ряд важных функций: передвижение тела в пространстве и перемещение его частей относительно друг друга – поддержание позы, передвижение крови, лимфы, депо крови, воды, солей, участие в акте вдоха и выдоха, защите внутренних органов. По весу скелетные мышцы составляют до 40% веса тела. Скелетные мышцы – это сложные образования с параллельно расположенными фибриллярными волокнами, имеющими поперечную исчерченность, которые и создают прочный опорный остов – мышцу.

Гладкие мышцы имеют волокна однородной структуры, являются элементами внутренних полых органов и обеспечивают сфинктерную функцию для хранения и удаления содержимого: например, урина в мочевом пузыре, плод в матке. Особая роль гладким мышцам принадлежит в системе крово- и лимфообращения за счет изменения просвета сосудов в зависимости от потребности тканей в необходимых веществах и кислороде. Гладкие мышцы содержатся во многих связках, способствуя выполнению тех функций, которые не требуют быстрых реакций. Если скелетная мышца при растяжении, как эластичная структура, напрягается, то гладкая мышца, более пластичная, после короткого напряжения спонтанно сжимается. Вот почему гладкие мышцы выполняют роль резервуаров, и, несмотря на то, что давление в них может значительно возрастать, это не мешает им выполнять свои функции.

Особое место занимает сердечная мышца. Будучи поперечно-полосатой, она обладает некоторыми функциями гладкой.
Особенностью работы мышц является то, что они могут работать в анаэробных условиях, то есть без кислорода. В упрощенном виде эти реакции идут следующим образом. Гликоген, как энергетический продукт, расщепляется до молочной кислоты с высвобождением энергии около 350 – 500 ккал на каждый её грамм, адезинтрифосфорная кислота на креатин и фосфорную кислоты с выделением тепла. Все эти реакции проходят с выделением экзотермического тепла и благодаря действию ферментов протекают без какого-либо участия кислорода. Еще совсем недавно расщепление кликогена до молочной кислоты рассматривалось как единственная реакция, дающая энергию для мышечной деятельности, а образование молочной кислоты даже считалось причиной мышечного сокращения. Выделяемая указанная энергия идет на восстановление адено зинтрифосфорной кислоты, а через нее и креатинфосфата. Конечным итогом анаэробного процесса является трата некоторого количества гликогена и появление эквивалентного количества молочной кислоты. Как видим, сам же процесс сокращения мышцы не связан с образованием молочной кислоты: расщепление гликогена происходит после того, как началось сокращение, и затягивается на некоторое время после окончания сокращения.

В присутствии кислорода в мышце, наряду с образованием воды и углекислого газа, окисляется только 1/4 - 1/5 часть молочной кислоты, образовавшейся в отсутствии кислорода. За счет освободившейся при этом энергии остальное количество молочной кислоты восстанавливается в гликоген, то есть из распавшихся до молочной кислоты углеводов окисляется около 2/5, а 3/4 восстанавливается в гликоген. Конечно, это несколько упрощенная реакция, в которой принимают участие белки, аминокислоты и другие вещества.

Такая возможность организма экономно вырабатывать энергию в покое в анаэробных условиях связана с тем, чтобы не задействовать в этот процесс многие функции организма, а выделяемой при этом энергии достаточно.

При значительных мышечных напряжениях, которые требуют значительного усиления деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, на что требуется не меньше 1-2 минут, после чего образующиеся продукты обмена в тканях по мере увеличения доставки кислорода окисляются, устраняется кислородная задолженность. Кислородная задолженность образуется в мышце в начале сколько-нибудь значительной работы и после того, как количество доставляемого мышцам в единицу времени кислорода становится достаточным для окисления образующихся за это время молочной кислоты и других неокисленных продуктов анаэробного обмена, и наступает так называемое устойчивое состояние обмена веществ.

Конечно, после работы какое-то время идет окисление неокисленных продуктов и своего рода ликвидация кислородной задолженности. Максимальная работа определяется не столько абсолютной силой мышц как исполнительного органа, а способностью двигательного аппарата  (особенно центрального иннервационного звена) выполнять значительную работу без развития утомления. Чем больше работа, тем  больше утомление, что зависит от многих причин, главной из которых является тренированность мышечной системы. Не зря говорят: покой нам только снится.

Как видно из сказанного, наш организм должен находиться в двух состояниях: покое и движении. Для экономной работы всех его систем работа мышечной системы в покое идет в анаэробном режиме, то есть без значительного количества кислорода. Вот почему после сна необходимо выполнить комплекс упражнений для того, чтобы устранить возникшую во время отдыха кислородную задолженность и сразу же включить все системы организма в активный процесс деятельности, что позволяет мышцам и всем их обеспечивающих системам (сердце, легкие и др.) приступить к активному выполнению работы. Если это не сделать, процесс перехода с анаэробного на аэробный режим вместо 1-2 минут может затянуться и кислородная задолженность будет постоянным спутником, поддерживающим организм в состоянии утомления, депрессии.

Если скелетные мышцы могут непосредственно управляться высшими отделами нервной деятельности произвольно, то гладкая мускулатура этого делать не может, хотя опосредованно после тренировки можно научиться управлять работой и гладкой мускулатуры. Поэтому, в отличие от скелетной мускулатуры, гладкая требует значительно меньших энергетических затрат и способна к длительному поддержанию напряжения, так называемому тонусу. Например, поддержание мышечного тонуса стенки кровеносных сосудов в течении всей жизни удерживает кровяное давление на физиологическом уровне.

Мышечная система – это не только поддержание организма в определенном тонусе, но и, что не менее важно, выработка тепла в организме. Терморегуляция не имеет специфический органов, как любая другая система, а использует весь организм. Процессы терморегуляции – это химические (тепло, образуемое при переваривании пищи) и физические (связанные с теплоотдачей) процессы. В обеспечении постоянства температуры тела более существенную роль играет физическая терморегуляция, которая сокращает или увеличивает выработку тепла. Место выработки тепла в организме – мышцы, и чем лучше их состояние и состояние кожных покровов, тем совершеннее работает механизм терморегуляции.

В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются с определенной частотой, воздействуя на расположенные рядом сосуды, в частности капилляры, которые как раз и являются насосом на стыке между сердцем и венами, работающим в 2-3 раза сильнее, чем само сердце. А так как мышц в организме человека более 500, то всасывательно- нагнетательная функция мышц и капилляров огромна, она была названа «периферическим сердцем».

Включая в активную работу мышцы, «периферическое сердце» одновременно заставляет более интенсивно работать и мозг. У животных, которые подвергались физическим нагрузкам, в мозгу наблюдались более развитая сеть кровеносных сосудов и более густая нервная система, чем у находившихся в состоянии обездвиженности. Электрофизиологические исследования, проведенные на пожилых людях, подтвердили, что у людей, занимающихся спортом, бегом трусцой, активность волн мозга была аналогичной активности людей молодого возраста.

Иными словами, физическая тренировка оздоравливает не только тело, но и мозг. Это лишний раз служит доказательством взаимосвязи и взаимозависимости всех органов и систем организма. В этом-то и кроются неограниченные возможности на пути не только профилактики, но и лечения различных заболеваний. Было доказано, что если сердце способно нагнетать кровь с давлением в 120 мм рт. Ст., то сама мышца способна это делать с давлением в 200, 250 мм рт.ст. и даже более. Самое главное, что, независимо от возраста, состояние мышечной ткани поддается тренировке, только нужна постепенность.

Оказывается, как правильно говорил академик Н.М.Амосов, больному организму движение нужно больше, чем здоровому, в десятки раз. Особенно это важно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Тренировка мышц, связок – это не только помощь мышцам, но и органам, позвонкам, сочленениям, которые при этом берут часть функций на себя, предохраняя организм от чрезмерных статических нагрузок и резких движений. Физические упражнения, массируя мышцы, одновременно массируют связки, хрящи, диски, улучшают их кровоснабжение, а, следовательно, они дольше не теряют упругость, не стареют, и получается, что они лечат сами себя. Только нужно не лениться, ибо в движении – наше здоровье!



Вернуться >> 





Обращение А.А. Кадочникова к федерации, посвященное 10-летию основания ФРБИУ.







Украинский портАл





www.frbiu.kiev.ua

Федерация русского боевого искусства Украины
тел. (044) 512 9110, (067) 503 3579,    info-frbiu@frbiu.kiev.ua
Дизайн © 2004 VEYE Web Studio
© 2004 Федерация русского боевого искусства Украины
KSF Custom software development offshore software development offshore outsourcing