Добавить сайт в избранное Послать  e-mail Главная Новости История Членство Обучение Материалы Тесты
Виртуальные занятия
Летний лагерь
Фраза дня
Фото-галерея
Видео материалы
Вопросы и ответы
Форум
Спонсоры
Ссылки
Контакт
Туризм и обучение
Расписание занятий
Материалы 

Попробуем рассмотреть боевые искусства с точки зрения обычного человека.

Попробуем рассмотреть боевые искусства с точки зрения обычного человека. Информацию о боевых искусствах он получает в основном из двух источников: кино и спорт. O кино скажу сразу: главная цель экранных боев - зрелищность и эффектность ( не путать с эффективностью) и поэтому то ,что мы видим на экране, далеко от реальной жизни. В жизни все не так красиво и эффектно.

Спортивные единоборства ближе к жизни. Там все настоящее, а не постановочное, но правила и ограничения исключают из техники бойца травмотичные и опасные для жизни элементы. Даже на так называемых " боях без правил" существует очень много правил. Применение реальных "убийственных" систем, предназначенных для максимально быстрого выведения из строя или убийства человека, мало кто видел. Тут все покрыто тайной, что рождает множество слухов и легенд, часто далеких от реальности. Еще большей тайной являются знания, позволяющие человеку выйти за пределы своих физических возможностей.

Из этого следует, что человек о боевых искусствах имеет представление далеко не полное, и не всегда верное.

Для тех, кто поставил себе цель - спортивные достижения, все просто. Подойдет любая школа боевых искусств спортивного направления. Сложнее тем, у кого цель - самозащита. Многие думают, что научится самозащите просто. Достаточно записаться в какую-нибудь школу боевых искусств и походить пару - тройку месяцев. Так ли это?

Для начала нужно выбрать из двух направлений: спортивное и прикладное. Оба варианта имеют свои "плюсы" и "минусы", поэтому рассмотрим каждый в отдельности.

Спорт. Ранее уже упоминался основной недостаток этого направления - исключение опасных элементов из техники. Никто не хочет травм. Поэтому спортсмен не будет готов к "неправильным" действиями и не сможет сам их использовать. Также в уличном бою нет защитных приспособлений, судьи и своевременной медпомощи. Имеющие боевой и спортивный опыт знают: хороший спортсмен идет на ринг без страха, худшее, что может с ним произойти - получит травму, бой остановят. А если перед тобой человек с ножом или вооруженный огнестрельным оружием - все совсем по-другому. Но! Все, что спортсмен использует, он использует с максимальной эффективностью. Работает в полную силу. А главное - в бою он делает точно тоже, что и на тренировке. Это дает ему уверенность в собственных действиях. И зачастую, действия хорошего спортсмена настолько эффективны, что ему "на улице" этого вполне достаточно, пока ситуация похожа на отработанную в зале.

Прикладное направление. Если человек придет в такую школу, ему скажут, что для "улицы" это в самый раз. Действительно, техника не имеет ограничений, рассматриваются всевозможные способы воздействия, нет правил. Но! Никто не хочет травм. Нельзя работать на тренировке как в бою, ломать руки и выбивать глаза. Приходится работать медленно или моделировать. Поэтому многие полученные навыки нельзя проверить до возникновения боевой ситуации, а это уверенности в бою не прибавит.

Оказывается все очень непросто и существуют объективные проблемы. И еще. Многие боевые искусства уходят корнями в далекое прошлое или являются потомками древних боевых систем. Тогда, как говорится, время было другое. И менталитет и задачи, и ценности. Раньше было большой честью умереть "за правое дело". Сейчас же такая перспектива мало кого обрадует. В былые времена в частых войнах главная задача была - убить побольше своих врагов, бравирование опасностью считалось отвагой. Вся техника - уничтожения противника. Защита - считалась трусостью. В атаку в полный рост...

Оправдано ли это сегодня? В наше время убивать невыгодно. Правосудие может и не разобраться, что вы "только защищались" и придется загреметь за решетку на долгие годы. Разумно ли убивать соседа или товарища, который в подвыпившим состоянии слишком буйный?

Ценность жизни многократно выросла, изменились приоритеты и боевое искусство должно соответствовать сегодняшним требованиям.

Рассмотрим реальные условия и задачи для современного боевого искусства, цель которого - выживание и решение определенных задач в условиях повседневной жизни.

Во-первых, это не спорт. Нет весовых категорий. Количество и "качество" противников не ограничено. Боевая ситуация может возникнуть в любую минуту и умение правильно оценить обстановку очень важно. И самое главное. Наша задача не определить кто сильнее, не победить, а остаться живым и невредимым и при этом сохранить ясность мышления.

Во-вторых. Сила, скорость и выносливость, так почитаемые в спорте и имеющие решающее значение, "на улице" понятия относительные. Болезнь, усталость, погодные условия, неудобная одежда и т.д. могут существенно влиять на эти показатели. Но техника должна работать в любых условиях. Так что же остается?

  • Вес тела.
  • Законы физики и механики. Человеческое тело тоже механическая конструкция, и подчиняется тем же законам (сила тяжести, инерция...)

И это еще не все. Человек ограничено опасен, ограничено защищен, ограничено силен и ограничено устойчив. Любой. Независимо от силы и веса. Это можно легко доказать с помощью тех же законов физики и механики: Наносящий удар рукой в голову, опасен в данный момент только в точке вероятного попадания. Если меня не будет в этой точке - значит я вне опасности. Совершающий агрессию, должен пожертвовать защитой, отвлекая внимание и силы на удар или захват. В момент реального удара он может только бить, так как на него воздействуют силы инерции и гравитации. Человек может "работать силой" только имея опору, и конструкция человеческого тела имеет разные силовые возможности в разных направлениях и точках приложения. Конструкция тела имеет ограниченную площадь опоры, два устойчивых и два неустойчивых направления. Все это нужно использовать. Своевременно, обходя сильные стороны и воздействуя на слабые.

Еще один закон. Чтобы избежать силового противостояния, нужно знать, что с человеком можно производить какие-либо действия (удар, бросок...) только когда он не контролирует ситуацию. В спорте это решается превосходством в силе, скорости, выносливости и тактике (непредсказуемости). Если силовое противостояние нам не выгодно, то из вышеперечисленных способов подойдет только последний.

Когда не существует запретов и ограничений, то можно вычислить такие дополнительные условия потери контроля:

    а) потеря зрительного восприятия
    б) боль и страх
    в) психологическая неустойчивость
    г) физическая неустойчивость
    д) момент атаки.

Конструкция человеческого тела имеет много уязвимых мест, для поражения которых не нужно много силы (глаза, горло, пах...). Зачем тогда в боевых системах нарабатываются очень сильные и быстрые удары? Зачем разбивать кирпичи и доски? Ладно - ногами, а головой?

Все просто - никто безнаказанно не позволит себя травмировать. И получается: мои действия противостоят действиям противника и наоборот. А если противостояния нет?

Учитывая все вышесказанное, составим список требований к боевому искусству и методике подготовки:

  • Готовность к боевой ситуации в любой момент времени.
    Психологическая готовность.
  • Универсальность техники, простота. Освоение сложной системы займет очень много времени, а боевая ситуация может возникнуть уже завтра.
  • Эффективность в любой ситуации, в любых условиях.
  • Действия на тренировке должны максимально соответствовать боевой ситуации, но без ущерба для здоровья (можно, конечно, постоянно проводить реальные бои в полный контакт, но при этом потерять здоровье раньше, чем научиться его защищать).

Особенности техники и методика подготовки русского P. Б.

Готовность. В первую очередь нужно избавиться от жесткости и научится вписываться. Вся техника на этом построена и, так как все подчиняется одним и тем же законам, то вписываться можно не только в агрессивного противника, но и в сложившуюся ситуацию, а в более широком смысле - и в реальную сегодняшнюю жизнь.

Психологическая готовность к бою не менее важна, чем физическая. Очень много внимания уделяется именно этому.

Bo-первых. Противник воспринимается не как личность, а как механическая конструкция (в этом случае его угрозы не давят на психику).

Удар - это воздействие определенной силы по определенному вектору с определенной скоростью. Боевая ситуация всего лишь механизм сложной конструкции.

Bo-вторых. Основа техники - несопротивление. Не имеет значения, насколько силен противник, потому что никто не собирается ему противостоять. Меня не беспокоит, смогу ли я выдержать удар. Я не сопротивляюсь. Здравомыслящего человека не может не беспокоить тот факт, что реальный бой - это очень опасно, любой пропущенный удар может стать последним. Поэтому основная задача - максимально обезопасить этот процесс. Для этого защита ставится на первое место. Намного важнее выжить, чем победить.

Любое воздействие не воспринимается прямо, а пропускается, сглаживается, амортизируется.

В-третьих. Страх перед реальной боевой ситуацией возникает из-за того, что ее исход невозможно предугадать. А человек боится того, чего не знает. Значит, нужно сделать боевую ситуацию явлением как можно более знакомым и привычным, быть готовым к самым худшим вариантам, потому как безвыходных ситуаций вообще быть не должно. Что же происходит в худшем случае? Вас будут бить. Один или несколько противников, с оружием или без. Если сделать это привычным явлением и научиться выживать в такой ситуации - страх отступает.

И все же не нужно забывать, что рукопашный бой - это самый последний аргумент, когда остальные уже исчерпаны.

Универсальность техники намного упрощает подготовку и раскрепощает в бою. Например. Техника освобождения от захватов и защиты от ударов основана на одних и тех же принципах. Одно и то же действие может быть защитой и контратакой. Все элементы имеют общую основу, поэтому, изучая, допустим, специальную акробатику, совершенствуется техника защиты и наоборот. Техника не зависит от того, вооружен или невооружен противник. Она вообще не должна зависеть от того, какой противник, как он стоит, как двигается. Потому что вариантов великое множество. И если в спорте более-менее знаешь чего ожидать от противника, можно провести разведку, определить его сильные и слабые стороны, то "на улице" на это нет ни времени, ни возможности.

Кроме того, все движения естественны и максимально просты, и на их освоение требуется немного времени.

Как уже упоминалось раньше: не должно быть безвыходных ситуаций, поэтому техника адаптируется к любым условиям. Основа основ техники - отсутствие статической опоры. Это позволяет уверенно себя чувствовать и на скользкой поверхности, и в сложных условиях ограниченного пространства. А техника "липкого тела" эффективна при ограниченной видимости и т.д.

И еще. Сколько нужно тренироваться хрупкой девушке, чтобы победить мужика с комплекцией и подготовкой M. Тайсона.

Что может противопоставить обычный человек, имеющий семью, зарабатывающий на ее содержание, профессиональному спортсмену, который сутками тренируется и проводит по несколько боев в день? Имеет ли смысл соревноваться с ним в силе, в скорости и выносливости? Действуя по его правилам, вы не оставляете себе ни единого шанса. В спорте более слабый не может победить более сильного, так как цель спорта - определить кто сильнее, и все на этом построено. В "уличном варианте" нападают в основном более сильные и нужно уметь сохранить жизнь в таком бою. Но наша задача не победить, а выжить. Для этого все средства хороши. Выстоять в таком бою можно только действуя вовремя, так как любой боец ограничено силен, быстр, устойчив.

"Вовремя" нельзя просчитать и проанализировать. Нельзя сказать, что нужно работать, допустим, во время удара, или на разных уровнях, или....бить или бросать... и т.д. Это в первую очередь чувствование момента. Ты должен быть непредсказуем даже для самого себя.

Очень большое значение имеет медленная работа, так как все движения должны быть осознанны в период обучения. Ситуация меняется мгновенно, и только осознанное движение можно изменить в любой фазе, перенаправить или не довести до логического завершения.

Каждое реальное боевое искусство должно давать возможность бойцу постоянно проверять свои знания. Для боксера - это соревнования. Спортсмен тренируется, выступает на соревнованиях, делает выводы и тренируется дальше с учетом выявленных ошибок. Для воинов, в былые времена, войны были таким же экзаменом. Оставшись в живых, боец тоже делал выводы.

Быть уверенным в своих действиях можно только тогда, когда бой - это обычное явление, частое и повседневное. Привычное дело. Лучше всего человек делает то, что он делает ежедневно и постоянно. И тогда он спокоен.

К состоянию мира и спокойствия Уэшибы нельзя прийти, минуя боевой опыт, как предлагают у нас в школах Айкидо. Уэшиба сам дрался и тренировался всю жизнь, владел многими другими стилями и пришел к "состоянию мира" имея огромный боевой опыт. 3a основу техники нужно брать элементы, которые можно многократно проверять. А "убийственные" техники использовать или не использовать по собственному усмотрению или в зависимости от серьезности ситуации.

B условиях мирного времени, если собственная жизнь и здоровье имеют значение, "убийственные" навыки нельзя проверить. В спецподразделениях это делалось на "куклах", на трупах... Мы не имеем такой возможности, да это и нецелесообразно. Значит до возникновения боевой ситуации боец, чья техника построена на элементах, которые нельзя отработать реально, не будет на 100% уверен в эффективности своих действий, а это опасно. Ученик принимает активное творческое участие в собственном обучении.

Боевое ИСКУССТВО. Это в первую очередь творчество, а не слепое повторение кем-то придуманных техник. Искусство! Ксерокопия не может быть искусством. B итоге, достигнув мастерства, каждый создает свой стиль.

Еще раз повторюсь - рукопашный бой - это очень опасно. Не может быть неопасным процесс, основная цель которого - навредить, травмировать, покалечить или убить, с помощью физического воздействия. Но тем не менее, Вы хотите уметь защищать себя и родных. Умение это может пригодиться каждому, а то жизнь - коварная штука и, хотя кажется такой размеренной и спокойной, иногда преподносит очень неприятные сюрпризы. И в такие моменты (есть много примеров) человек задумывается : " А почему я ничего не сумел, почему ничему не научился?! " Есть такая восточная мудрость: "Если меч может пригодиться один раз в жизни, нужно носить его всегда".

Значит, боевое искусство имеет место в повседневной жизни. Так что же делать? Как правильно поступить, учитывая все вышесказанное?

Мы считаем, что нужно изучать боевое искусство БЕЗОПАСНО для здоровья и, что очень важно - это не должно отразиться на качестве полученных знаний. Главная задача - безопасно получить реальный боевой опыт. И это возможно...

Вернуться >> 





Обращение А.А. Кадочникова к федерации, посвященное 10-летию основания ФРБИУ.







Украинский портАл





www.frbiu.kiev.ua

Федерация русского боевого искусства Украины
тел. (044) 512 9110, (067) 503 3579,    info-frbiu@frbiu.kiev.ua
Дизайн © 2004 VEYE Web Studio
© 2004 Федерация русского боевого искусства Украины
KSF Custom software development offshore software development offshore outsourcing